季羡林是谁 对季羡林的评价 季羡林是个一个什么样的人

2016-09-14 16:06 来源:乱历史网 作者:yun

对季羡林的评价

对史上著名人物的评价,既有肯定的评价,也有否定的评价,但谈到季羡林,对他成就的积极评价,因为季羡林在文学史上的成就很高,即便现在已经离开人世,后人对季羡林的评价也是十分高的。

季羡林图片

季羡林图片

首先季羡林对多国语言的精通,凭借这个能力翻译了多本外国的经典作品,让中国与其他国家在文学方面有了更多的交流,仅凭这个贡献,季羡林就得到了很高的评价,得到了国宝的称号,这个至高无上的评价,正是对季羡林文学的肯定之处。

季羡林是一位值得敬佩尊敬的人物,受到过总理的看望,接受过电视的采访,这些行为已经是对季羡林的一种无形的评价,因为能享受到这种待遇的人是少之又少。当然在这些举动中季羡林也被评价的很好,他是大师,是国家的栋梁,却生活得如此朴素。季羡林一生正气,坚持自己的信念,不与世间俗世混为一谈,即便冒着生命危险,他也会发表自己的想法,这些评价都是源于季羡林真实的生活写照,已经颇有成就的季羡林仍然穿着朴素以至于很多人都不认识他,在文革时期,坚持自己的想法,遭到各种不堪的生活。通过这些便可以反映出季羡林的品德,因此这样的评价没有夸张,全是季羡林的真实表现,不过这些评价虽然看似简单朴实,但这其中的精神理念是常人很难达到的,因此对季羡林的评价再高也不为过。

季羡林是个一个什么样的人

季羡林是我国当代文学大家,在文学上的成就非常高。大部分人关注的都是他的作品,那么季羡林是个怎样的人呢?

季羡林图片

季羡林图片

至于季羡林是个怎样的人,许多人知道的并不是很多,其实季羡林拥有许多大家所不具备的优秀品质,可以说季羡林是一个很平凡朴实的大学问家,因为季羡林从小出生的家庭不是很好,让他从小就造就一种很朴实的性格,在后来他有了大成就后依旧很低调,在北京大学当老师的时候,他的穿着是那么朴素,以至于许多学生都没有认出来他是季羡林。所以说季羡林是个很平凡朴实的人一点不夸张。

还有就是季羡林是一个谦逊的人,我们都熟知季羡林有很多至高无上的称号,但季羡林却对这些不感兴趣,要求人们把他身上的这些称号都去掉,他觉得自己仅仅就是一位老师,而且多国语言及文学的研究是自己应该干得事,不至于得到如此的称号。所以季羡林是一个十分低调谦逊的学者。

在文化大革命时期,季羡林深知这些红卫兵的行为一定会将中国的一些宝贵的文学资源破坏掉,于是他很勇敢地站出来和他们理论,即便是面临各种各样的惩罚,他也丝毫不畏惧,由此还可以看出来季羡林是一个十分正义且心心念念关心祖国发展的一位爱国学者。

所以综合以上的叙述,对于季羡林是一个怎样的人大致已经有了一个了解,他是一个集智慧与品质于一身的学者。

季羡林被誉为什么

季羡林被誉为什么呢?季羡林是当代一位文学大师,虽然他已经去世了,但他在文学方面的成就永远不会磨灭掉,凭借这些成就,季羡林被誉为学界泰斗,这个称号一点都不为过,季羡林有这个资格得到这个称号,因为季羡林对文学方面的研究让语言文学有了很大的进步,像精通多种语言的季羡林,对各国的一些经典文化都进行深究。还有对佛学的研究。这些成就都是季羡林对社会的贡献。

季羡林图片

季羡林图片

季羡林的称号有三个,除了学界泰斗,季羡林被誉为国学大师,国学大师也很好理解,这个称号象征着季羡林在文学领域的巨大成就。季羡林不仅精通多门语言,还十分擅长写作,尤其是散文的创作,因为他的散文写的好还选为义务教育阶语文课本所学的文章,那么季老的文章不仅很有教育意义,而且还是那种通俗易懂的,这都归结于季羡林对文学的深度了解,所以季羡林被誉为国学大师一点都不为过。

季羡林还有一个称号那就是国宝,国宝我们都很熟悉,也知道是代指类似大熊猫级别的事物。那么季羡林被誉为国宝,我们就可以清楚的明白季羡林对文学的贡献了,他所研究的一系列语言及文学知识都是一笔宝贵的国家财富。所以综合以上这三个称号,都是对季羡林对国家的贡献的高度评价。并不是每个人都可以享受到这个至高无上的荣誉,可是季羡林先生却做到了。

季羡林简介

谈到季羡林,一种敬佩之情油然而生。所以有必要了解一下季羡林简介,这样可以对季羡林有更加清楚地认识。季羡林生于1911年,卒于2009年。因为季羡林是中国语言及文学方面的行家,季羡林将自己的一生都奉献在了文学研究上。

季羡林图片

季羡林图片

季羡林从小出生在山东省聊城市一个十分普通的农民家庭,因为父亲没有很好的承担起家庭的重任,全凭母亲一人,因为家里穷买不起课外书,因此季羡林在启蒙教育阶段几乎就只能学到老师所传授的知识。在季羡林刚成年后便被家里要求娶了一位知识水平低的传统妇女,尽管交流有障碍,但他们也十分和谐的度过了彼此的一生。

在六岁的时候被叔叔接到济南读小学,初高中,虽然当时季羡林成绩一般,但他在文学及语言方面的天赋已经显露出来,在高考中成功考取清华大学,专修小语种德语,在这期间季羡林对语言学十分感兴趣,他十分用功的学习换来的是知识的硕果,在此时期季羡林已经有机会发表各种论文,之后去了德国读研究生博士,在顺利完成学业后,季羡林回到北京大学教书,职位是节节攀升,因为能力高,从主任升到了副校长的职位,最后进入科学院。在新中国成立后,还担任着政协委员一职。因为在学习语言的同时,季羡林还学习了梵文等因此对佛学及历史也有着一番造诣。所以季羡林有能力担任中国语言学会长一职位。以上内容便是季羡林简介。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
相关tag:
最新人物
最新更新
历史
风云人物 | 历史解密
战史风云 | 文史百科
才子佳人 | 帝王将相
后宫嫔妃 | 近代名人
野史秘闻 | 历史纪实
未解之谜 | 考古发现
将星传奇 | 抗日战争
古代战役 | 世界大战
神话故事 | 成语故事
诗词歌赋 | 古典名著
传统文化 | 风水命理
热点新闻 | 老照片
历史剧 | 历史今天
朝代
上古历史 | 夏朝历史
商朝历史 | 周朝历史
春秋战国历史 | 秦朝历史
汉朝历史 | 三国历史
晋朝历史 | 南北朝历史
隋朝历史 | 唐朝历史
五代十国历史 | 宋朝历史
元朝历史 | 明朝历史
清朝历史 | 民国历史
皇帝列表
夏朝皇帝列表 | 商朝皇帝列表
西周皇帝列表 | 秦朝皇帝列表
汉朝皇帝列表 | 三国皇帝列表
晋朝皇帝列表 | 隋朝皇帝列表
唐朝皇帝列表 | 宋朝皇帝列表
辽朝皇帝列表 | 金朝皇帝列表
西夏皇帝列表 | 元朝皇帝列表
明朝皇帝列表 | 清朝皇帝列表
五胡十六国皇帝列表
南北朝皇帝列表
五代十国皇帝列表
人物
汉武帝 | 刘解忧 | 冯嫽
胡姑 | 翁归靡 | 军须靡
惠文后 | 孝庄皇后 | 芈月
风四娘 | 萧十一郎 | 沈璧君
逍遥侯 | 小公子 | 连城璧
花如玉 | 杨开泰 | 秦始皇
孝庄钱皇后 | 谈允贤 | 朱祁镇
也先 | 朱祁钰 | 汪美麟
专题
古代美女
皇帝死亡之谜
和亲公主
皇帝
神兽
古代美男
一战成名
历史之最
秦始皇陵地宫
匈奴帝国
二十四节气
二战

乱历史 www.luanlishi.com 版权所有 备案号:鲁ICP备2021024620号-1

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。