首页 > 世界大战 > > 正文

斯巴达克起义资料介绍 斯巴达克起义发生时间

2016-09-11 15:07 来源:乱历史网 作者:yun

斯巴达克起义的资料介绍

关于斯巴达克起义的资料,在历史战争中,反阶级战争所占的比例是相当大的,而出现的历史人物或者事迹,都是悲壮英勇的,鞭策着一代又一代的人。而就在古罗马奴隶制时代,发生了一起撼动了整个西方世界,影响着全世界人多的起义,谱写了自由的诗篇。

斯巴达克起义图

斯巴达克起义图

在古罗马时期,奴隶制度盛行,奴隶主为了取乐,耗资建造巨大的角斗场,压迫奴隶手握利剑或匕首,相互拼杀。一场角斗戏下来,场上留下的是奴隶的尸体。对于奴隶主的残暴统治,在公元前73年,世界古代史上最大的奴隶起义——斯巴达克起义终于爆发了。

斯巴达克是色雷斯人。在罗马战争中他被俘虏,成为了角斗士奴隶,奴隶主还送他到角斗士学校,接受非人的待遇。在他的同伴被杀害的情况下,他向他的伙伴们说︰宁为自由战死在沙场,不为贵族老爷们取乐而死于角斗场。”角斗士们在他的鼓动下,纷纷加入了他的起义中。在公元前72年初时,他的起义军队已增到了6万人。罗马元老院被起义的巨大规模所震惊了,于是元老就派遣两支军队进行讨伐斯巴达克。斯巴达克杀死了300名罗马俘虏,然后继续率军北上。公元前72年,他的军队穿过意大利,在摩提那会战中,击溃了总督的军队。起义者的士气受到胜利的鼓舞,继续前行。他们经过的地方越来越广,参加起义的人数也越来越多,罗马元老竭力想将起义给镇压下去,因此他们发起了总决战。他们仍然英勇战斗,但是却以失败告终,遗憾落幕。

从斯巴达克起义的资料了解到,斯巴达克起义在奴隶解放与自由运动杂而方面是一次巨大的推动,在社会解放的斗争史上留下了不可磨灭的遗迹。很大程度上动摇了古罗马奴隶制度的基础。它沉重地打击了奴隶主的统治,而且加重了罗马奴隶制度的经济危机,促使了罗马政权从共和制过渡到了罗马帝制。

斯巴达克斯起义意义介绍

斯巴达克斯起义在世界历史中具有重要的意义,是罗马共和国历史上爆发的一次最大规模的奴隶起义。领导人物是斯巴克,这次起义打击了奴隶主贵族阶级,为之后的解放奴隶埋下了伏笔。

斯巴达克斯起义剧照

斯巴达克斯起义剧照

斯巴达克斯起义是发生在古罗马,古罗马当时的社会状况是奴隶主当道,大庄园的各种劳动都是通过奴隶来完成,这还不算,奴隶还成了博得奴隶主一乐的工具,奴隶主建造了许多大型的角斗场,让奴隶来互相残杀你,一场角斗下来,死了无数奴隶。这样残暴的统治势必会引起反抗终于在公元前73年,爆发了一场大规模的奴隶起义,就是历史上著名的斯巴达克斯起义。

斯巴达克斯起义意义首先是动摇了罗马奴隶制基础,奴隶主不得不给奴隶相对的自由,逐渐分配给奴隶土地,并归他们自己来耕种。

其次,斯巴达克斯起义意义在于斯巴达克斯领导的起义军数量逐渐壮大,在起义之时会有新的人员不断的加入,其中还有各种贫农,军队的士气高昂,作战勇敢,在战内巧妙运用部队机动,行军隐蔽迅速,伏击出其不意,善于各个击破,所以能够长久的作战,给统治阶级带来震撼性的打击,迫使以后的当局者不得不提出奴隶的各项保护法律,在罗马进入帝国之时,许多领导人的首要任务就是解放奴隶。

这是历史上著名的奴隶阶级法抗奴隶主阶级的斗争,不仅对于罗马国家有很大的震撼,对于其他国家也有着深远的影响。

斯巴达克斯起义结局介绍

斯巴达克起义,是罗马帝国爆发最大的奴隶起义。这次起义是一次奴隶反抗奴隶主的事件,在世界历史上具有重要的意义。但是轰轰烈烈的斯巴达克起义结局又是怎么样的呢?是完美战胜,还是遗憾落败呢?

斯巴达克起义剧照

斯巴达克起义剧照

在奴隶制时代,反阶级压迫的战争---斯巴达克起义,曾经撼动了整个西方世界,他们不惧怕强暴、视死如归地为解放而斗争的精神曾影响一群又一群奴隶,写就了一首自由之歌。但是,可惜的是,这场战役却以失败告终。

作为领袖的斯巴达克,在不能忍受奴隶主对奴隶施暴的情况下,组织了两百多个角斗士进行反抗式的暴动,不幸的是,风声走漏,让原本的200多人变成了七八十人。在他不断地努力下,参加反抗的人数越来越多,他们的士气也越来越高涨,但是也正因为这样,他们的举动威胁到了罗马元老和奴隶主的地位,所以罗马元老对他们进行了打压。但是面对罗马军队,他们并不害怕,勇往向前,把军队打得落荒而逃。他们的士气又再次激昂,但是元老们并不善罢甘休,继续派兵镇压。每次起义军壮大时,罗马元老一次又一次的打压,慢慢的起义军的力量被削弱了,而打击起义军的军队却不断的增加。

斯巴达克起义结局是怎样的呢?在公元前71年初秋的某一天,斯巴达克不得不与敌军展开了一场生死之战,然而六万多起义奴隶都死去了,斯巴达克和数万名的起义军也被四处夹击,但是为自由的起义军战士仍在勇敢地战斗着。他们咆哮着,一次次的尝试,却失败了。一次壮烈的反奴隶主战争就这样遗憾落败了。

斯巴达克起义时间介绍

斯巴达克起义时间,约是在公元前74年末-----前71年春的这段时间,在奴隶英雄斯巴达克的亲自指挥下,罗马共和国爆发的一次史上最著名的奴隶起义--斯巴达克起义。它不仅是著名的,而且规模也是非常大的。

斯巴达克起义图

斯巴达克起义图

斯巴达克,他本来是色雷斯人,长得健美,勇毅过人,但是在一次反罗马的战斗中被俘,沦为奴隶。因为他智慧过人,体格强壮,于是他的主人就把他送到了角斗士学校,想把他训练成一名出色的角斗士。在角斗士学校里,不屈服于他人,不甘为奴隶,造就了他成为这场战役的领袖人物。在公元前73年的一个夜晚,他们的同伴因被敌人打死,深感悲愤的他们发动了起义,反抗敌人,战役取名为斯巴达克起义。

关于斯巴达克起义时间,在公元前74年末-前73年初的这段时间内,斯巴达克起义军人数迅速壮大,他们收容了逃亡奴隶、角斗士还有破产农民,以及从罗马军团逃出的士兵。他们的武器也是逐步的完善,从从敌人抢来的,到自己制造。在公元前73年秋,罗马派军队出击讨伐斯巴达克,结果却遭到起义军的痛击。

至公元前72年初,军队人数还在不断的增加。也正因为如此,在公元前72年年中时斯巴达克起义又一次遭到军队的讨伐。公元前72年,斯巴达克军队再次转变战略,他们转战整个意大利。然后还是被统帅派4万人进行征讨。公元前72年秋,斯巴达克军队在意大利集结,企图从那里渡过墨西拿海峡,虽然他们渡过了海峡,但是他们的兵力却削弱了三分之二。在大约公元前71年春他们试图乘船过海直奔到希腊,但是却遭到了罗马元老的镇压,全军被击溃。

斯巴达克斯起义总共经历了多少年

斯巴达克斯是古罗马时期的人物,是起义军的领袖,长得英俊,性格刚强坚毅。在一次反罗马的战斗中被俘虏,成为奴隶。因为斯巴达克斯长相俊美、体魄健壮,而且聪明富有涵养,主人变将他送到角斗士学校,在角斗士学校他成为角斗士的领袖,并积极宣传反抗思想。

斯巴达克斯电影剧照

斯巴达克斯电影剧照

斯巴达克斯起义给了奴隶主阶级沉重的打击,这个打击面也非常广。不仅仅要从斯巴达克斯起义经历了多少年上来看,还要看起义军的战斗性上来看。从这两点来看,起义军历经时间长达三年之久,战斗力非常强,而且斯巴达克斯有突出的领导才能,所以罗马精锐的部队在很短的时间内也没办法将其消灭。

斯巴达克斯起义经历了多少年?部队又是怎么日渐壮大的呢?在公元前73年斯巴达克斯带领角斗士起义之后,起义军的队伍不断扩大,直到73年初就达到一万人,这是初期的起义军队,起义军的人员大都是逃亡的奴隶、破产农民、以及角斗士、还有从罗马逃出来的士兵来组成。

公元前72年初期,斯巴达克斯的起义军增至6万余人,在之后的一年战斗中,虽然部队逐渐消弱,但是这支起义军能够利用罗马军分散的兵力来作战,还是取得了一定的胜利。

公元前72年秋季,斯巴达克斯军队遭到了罗马元老的镇压,在这次的镇压中没有逃过罗马军队,甚至以命来抵抗,最终惨败,斯巴达克斯牺牲,其余的奴隶被定死在十字架上。

斯巴达克起义缘由

在公元前74年到公元前71年,短短的四年时间里,罗马共和国爆发了一场规模巨大,并且轰动世界的起义,名为斯巴达克起义,那么,斯巴达克起义的原因究竟是什么。

斯巴达克起义图

斯巴达克起义图

著名的马克思主义者,无产阶级革命家和思想家列宁在他的《列宁全集》中指出:“斯巴达克掀起的战争就是为了保卫被奴役的阶级”。从中我们可以知道斯巴达克起义的原因就是阶级矛盾。在当时的古罗马,哪里都有大庄园,当时为那些庄园工作的奴隶被称之为“ 会说话的工具”。在阶级方面,奴隶是最低级的地位,而拥有财富的奴隶主则成为了奴隶的老大,他们为了笙歌取乐,花费资金建造了巨大的角斗场,并且强迫奴隶成对角斗,不但如此,更让人气愤的是还让角斗士手握利剑或者匕首,相互拼杀。经过一场角斗戏之后,场上倒下的是那遍体鳞伤的奴隶尸首。对于奴隶主的残酷的统治,使得奴隶对奴隶主的内心怨恨不断地增加。那时的斯巴达克正是在奴隶主的要挟下,去到了角斗士学校,奴隶主要斯巴达克成为最厉害的角斗士,为奴隶主所用。

在公元前73年的一个夜晚,在角斗士学校里面,斯巴达克的同伴因被奴隶主的同类人杀害,在忍无可忍的情况下,斯巴达克向他的伙伴们说∶“宁为自由战死在沙场,不为贵族老爷们取乐而死于角斗场。”从此,反抗奴隶主的战役一触即发,不可收拾。

斯巴达克起义是古代世界最伟大的奴隶起义,角斗士的命运是悲惨的,从中可以看到罗马统治者的蛮横,残暴让奴隶对奴隶主产生了无比仇恨,他们宁愿为自由而战死,也决不成为敌人取乐的工具,宁愿战死在沙场而不愿意丧身于角斗场上。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
相关tag:
最新人物
最新更新
历史
风云人物 | 历史解密
战史风云 | 文史百科
才子佳人 | 帝王将相
后宫嫔妃 | 近代名人
野史秘闻 | 历史纪实
未解之谜 | 考古发现
将星传奇 | 抗日战争
古代战役 | 世界大战
神话故事 | 成语故事
诗词歌赋 | 古典名著
传统文化 | 风水命理
热点新闻 | 老照片
历史剧 | 历史今天
朝代
上古历史 | 夏朝历史
商朝历史 | 周朝历史
春秋战国历史 | 秦朝历史
汉朝历史 | 三国历史
晋朝历史 | 南北朝历史
隋朝历史 | 唐朝历史
五代十国历史 | 宋朝历史
元朝历史 | 明朝历史
清朝历史 | 民国历史
皇帝列表
夏朝皇帝列表 | 商朝皇帝列表
西周皇帝列表 | 秦朝皇帝列表
汉朝皇帝列表 | 三国皇帝列表
晋朝皇帝列表 | 隋朝皇帝列表
唐朝皇帝列表 | 宋朝皇帝列表
辽朝皇帝列表 | 金朝皇帝列表
西夏皇帝列表 | 元朝皇帝列表
明朝皇帝列表 | 清朝皇帝列表
五胡十六国皇帝列表
南北朝皇帝列表
五代十国皇帝列表
人物
汉武帝 | 刘解忧 | 冯嫽
胡姑 | 翁归靡 | 军须靡
惠文后 | 孝庄皇后 | 芈月
风四娘 | 萧十一郎 | 沈璧君
逍遥侯 | 小公子 | 连城璧
花如玉 | 杨开泰 | 秦始皇
孝庄钱皇后 | 谈允贤 | 朱祁镇
也先 | 朱祁钰 | 汪美麟
专题
古代美女
皇帝死亡之谜
和亲公主
皇帝
神兽
古代美男
一战成名
历史之最
秦始皇陵地宫
匈奴帝国
二十四节气
二战

乱历史 www.luanlishi.com 版权所有 备案号:鲁ICP备2021024620号-1

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。