首页 > 诗词歌赋 > > 正文

《古剑篇》谁写的?名诗《古剑篇》大赞龙泉宝剑 郭震《古剑篇》原文

2016-02-09 13:39 来源:乱历史网 作者:xiaofeifei
《古剑篇》谁写的?名诗《古剑篇》大赞龙泉宝剑 郭震《古剑篇》原文

根据古代传说仿制的龙泉宝剑。(网络图片)

大唐盛世,人才辈出。在这个中国历史上最辉煌灿烂的时代,政治清明,经济繁荣,文化、社会生活、文学艺术等各个方面都呈现出繁盛的景象。这种局面的开创,始于唐太宗及其后的君王关爱百姓、选贤任能、善于纳谏的结果。当时在各个文化领域都有顶尖的代表人物,都有传世精品。文有诗仙李白,诗圣杜甫,大散文学韩愈、柳宗元,武有大军事家李靖、李勣、李光弼、郭子仪,还有大建筑家宇文恺,大佛学家、翻译家、旅行家玄奘,大书法家颜真卿、柳公权,大画家阎立本,大诗人王维、白居易、杜牧、李商隐等,此外还有塑圣杨惠之,草圣张旭,画圣吴道子等人,不胜枚举。

其中盛唐的诗歌成就史上最高。李白的诗歌雄奇飘逸,杜甫的诗歌沉郁顿挫,是盛唐诗坛的高峰;高适、岑参以边塞诗扬名;孟浩然、王维以山水田园诗著称。即使是在诗坛上鲜为人知的唐朝诗人郭震,也有千古名作《古剑篇》传世。

名诗《古剑篇》 借诗言志

郭震(公元656年—713年),唐魏州贵乡(今河北大名东南)人,字符振。根据《旧唐书》记载,郭震少有才志,唐高宗咸亨四年进士及第,年仅18岁。年轻的郭震负气仗义,爱打抱不平,还参加过铸造私钱、掠卖人口的非法活动。此事传到当朝女皇武则天那里,随即召他进宫当面查问。郭震对自己的所作所为毫不隐瞒,武则天觉得很奇怪,就索取他写的文章,郭震献上了自己的得意之作《古剑篇》。武后看后大加赞赏,命人把郭震所写的诗抄写数十份,诏示李峤、阎朝隐等学士阅读,又破格提升郭震,即授右武卫铠曹参军,进奉宸监丞。

郭震所写的诗歌《古剑篇》是一首咏物言志诗。感情奔放、气势夺人,是广为传播的名篇。这首诗借歌咏龙泉剑寄托了自己的理想和抱负,抒发了怀才不遇的感慨。郭震《古剑篇》原文如下:

“君不见

昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。

良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。

龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。

琉璃玉匣吐莲花,错镂金环映明月。

正逢天下无风尘,幸得周防君子身。

精光黯黯青蛇色,文章片片绿龟鳞。

非直结交游侠子,亦曾亲近英雄人。

何言中路遭弃捐,零落飘沦古狱边?

虽复尘埋无所用,犹能夜夜气冲天。”

他在诗中暗喻自己是出类拔萃的人才,因生在太平盛世,就像沉埋匣中的龙泉古剑,英雄无用武之地,但自己不甘沉沦,仍将和古剑一样,“犹能夜夜气冲天”,一种“天生我才必有用”的英雄气概呼之欲出。

郭震在《古剑篇》中,对龙泉宝剑巧夺天工及美轮美奂的特色,作了形象生动的描写,文采飞扬,气势不凡,成为脍炙人口、千古传诵的咏剑名篇。是龙泉宝剑赋予了郭震丰富而奇特的诗人灵感,特别是诗末两联的“虽复尘埋无所用,犹能夜夜气冲天”堪称神来之笔,由此得到武则天的赏识。《古剑篇》不但成了郭震的成名之作,也使他平步青云,官位直至兵部尚书、饶州司马。

湛卢宝剑长伴岳飞忠魂

诗中所吟的“古剑”是指古代著名的龙泉宝剑。相传是春秋战国时期吴国干将和越国欧冶子二人,用昆吾所产精矿冶炼多年而铸成,备受时人赞赏。但是龙泉宝剑后来沦落埋没在丰城的一个古牢狱的废墟下,直到晋朝宰相张华夜观天象,发现在斗宿、牛宿之间有紫气上冲于天,后经雷焕判断是“宝剑之精上彻于天”,才重新被发掘出来。

越国(绍兴)人欧冶子,是中国古代铸剑的鼻祖。据《越绝书》记载,他曾为越王勾践铸了五柄宝剑:湛卢、钜阙、胜邪、鱼肠、纯钧;为楚昭王铸了三柄名剑:龙渊、太阿、工布。汉袁康的《越绝书。外传记宝剑》中记载:“越王允常(勾践之父)命欧冶子铸剑。”欧冶子到闽、浙一带名山大川遍寻适宜铸剑之处。当他见到湛卢山(今福建松溪县)清幽树茂,薪炭易得,矿藏丰富,山泉清冽,适宜淬剑,就结舍于此铸剑。数年辛苦,终于铸就了锋芒盖世的湛卢之剑。此剑可让头发及锋而逝,铁近刃如泥,举世无可匹者。传说欧冶子炼成宝剑后,为测其性能,挥起宝剑朝巨石砍去,巨石轰然裂开。“一剑挥落巨石分”,湛卢宝剑锋利无比,由此可窥一斑。欧冶子铸成此剑时,不禁捂剑泪落,因为他终于圆了自己毕生的梦想:铸出一把无坚不摧而又不带丝毫杀气的兵器。

湛卢剑后来屡易其主,到晋代为名将周处所得,后由其子孙转赠给抗金英雄岳飞,然而自岳飞风波亭遇害后,湛卢宝剑就伴随着岳飞那充盈在穹宇之中的浩然正气隐去了行踪。

荡气回肠的千古名作 激励后人

相传郭震曾讲学于河北石家庄近郊的封龙山,这里奇山怪石,人文荟萃,风景优美。一日,郭震在山上忽闻巨响,见一石中裂出五彩云气,得一金琉璃玉匣,内有一把龙泉宝剑。他挥剑劈石,竟将巨石劈落一半。此情此景,郭震想到了自己的理想抱负,遂借剑言志,写下了《古剑篇》这首诗。

时过千年之后,当我们重温郭震的这首《古剑篇》,仍能感受到作者通过歌咏龙泉宝剑来抒发自己的理想、抱负和怀才不遇的万丈豪情。作者以宝剑的非凡冶炼、铸锻过程比喻自己素质超人、久经陶冶;以宝剑的形色精美比喻自己人才出众、仪表堂堂;再以宝剑在太平年代为君子、英雄佩用和行侠,比喻自己行为高尚、侠义;终以宝剑沉埋而气冲斗牛,比喻自己不甘埋没、自信才华会受到重用。全诗一气呵成,气势磅礴,对于那些被压抑在社会下层的才智之士,具有极大的鼓舞与激励的作用。由此可见,诗歌才是文学之王,也是最精炼、最高雅的文学表达形式。真正优秀的诗歌作品,胜过万言书!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
相关tag:
最新人物
最新更新
历史
风云人物 | 历史解密
战史风云 | 文史百科
才子佳人 | 帝王将相
后宫嫔妃 | 近代名人
野史秘闻 | 历史纪实
未解之谜 | 考古发现
将星传奇 | 抗日战争
古代战役 | 世界大战
神话故事 | 成语故事
诗词歌赋 | 古典名著
传统文化 | 风水命理
热点新闻 | 老照片
历史剧 | 历史今天
朝代
上古历史 | 夏朝历史
商朝历史 | 周朝历史
春秋战国历史 | 秦朝历史
汉朝历史 | 三国历史
晋朝历史 | 南北朝历史
隋朝历史 | 唐朝历史
五代十国历史 | 宋朝历史
元朝历史 | 明朝历史
清朝历史 | 民国历史
皇帝列表
夏朝皇帝列表 | 商朝皇帝列表
西周皇帝列表 | 秦朝皇帝列表
汉朝皇帝列表 | 三国皇帝列表
晋朝皇帝列表 | 隋朝皇帝列表
唐朝皇帝列表 | 宋朝皇帝列表
辽朝皇帝列表 | 金朝皇帝列表
西夏皇帝列表 | 元朝皇帝列表
明朝皇帝列表 | 清朝皇帝列表
五胡十六国皇帝列表
南北朝皇帝列表
五代十国皇帝列表
人物
汉武帝 | 刘解忧 | 冯嫽
胡姑 | 翁归靡 | 军须靡
惠文后 | 孝庄皇后 | 芈月
风四娘 | 萧十一郎 | 沈璧君
逍遥侯 | 小公子 | 连城璧
花如玉 | 杨开泰 | 秦始皇
孝庄钱皇后 | 谈允贤 | 朱祁镇
也先 | 朱祁钰 | 汪美麟
专题
古代美女
皇帝死亡之谜
和亲公主
皇帝
神兽
古代美男
一战成名
历史之最
秦始皇陵地宫
匈奴帝国
二十四节气
二战

乱历史 www.luanlishi.com 版权所有 备案号:鲁ICP备2021024620号-1

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。